Palourdes farcies à la créole
Palourdes farcies à la créole
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 12 grosses palourdes
- 2 citrons verts
- 50 cl de lait entier
- 20 g de beurre doux
- Une pointe de piment rouge en poudre
- 1 brin de coriandre fraîche
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 1 brin de persil plat
- 1 brin de thym
- 100 g de pain sec ou rassis
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Une brosse de cuisine
- Un mixeur électrique ou un robot ménager
Préparation
- Disposer le pain dans un plat creux et le recouvrir de lait. Laisser tremper.
- Nettoyer et brosser les palourdes sous l’eau froides, à l’aide d’une brosse de cuisine. Disposer ensuite les palourdes (dans leurs coquilles) dans une casserole, et les arroser d’un grand verre d’eau.
- Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux pendant 5 à 6 mn ; le temps que les palourdes s’ouvrent.
- Retirer ensuite la casserole du feu et laisser refroidir.
- Retirer ensuite la chair des palourdes et hacher finement celle-ci à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Réserver.
- Retirer le pain du lait en le pressant afin d’en retirer le lait. Mixer ensuite la mie et la réserver.
- Mixer ensuite ensemble la coriandre, le thym, l’échalote épluchée, le persil et l’ail. Réserver.
- Faire fondre ensuite le beurre dans une cocotte, puis y faire revenir à feu moyen le mélange d’herbes avec la chair hachée des palourdes et le pain pendant 2 à 3 mn.
- Bien mélanger en cours de cuisson à l’aide d’une spatule en bois.
- Saler et poivrer le mélange, puis ajouter une pointe de piment et le jus des citrons verts.
- Laisser à nouveau cuire pendant 5 mn, à feu doux, en remuant en permanence.
- Réserver la farce obtenue au chaud en fin de cuisson.
- Préchauffer ensuite le four à 180 °C.
- Garnir chaque coquille de palourde avec la farce, saupoudrer de chapelure et faire gratiner au four pendant 10 mn.
- Servir bien chaud, dès la sortie du four.
Vin d'accompagnement
Un muscadet bien frappé conviendra parfaitement pour accompagner ces coquillages.