Gateau créole au coco
Gateau créole au coco
Ingrédient
- 150 g de farine
- 50 à 75 g de crème
- le jus d'un citron
- 1 oeuf
- 4 - 5 bananes
- 1 pincée de cannelle et de sel
- quelques gouttes de vanille pure
Progression
- Travailler la pâte en mélangeant la farine et la crème; ajouter la cannelle, le sel, la vanille et le jus d'un citron.
- Diviser la pâte en 2 pâtons ; abaisser la pâte au rouleau pour obtenir 2 abaisses - même si la recette porte comme nom "gâteau", pensez plutôt "tourte" au niveau de la confection.
- Foncer une tourtière ou une assiette à tarte creuse avec la première abaisse;
- Déposer les bananes coupées en rondelles - assurez-vous de bien couvrir le fond. À cette étape, certaines cuisinières saupoudrent les bananes de sucre de canne ou de sucre roux.
- Recouvrir avec l'autre abaisse ; pincer les bords pour bien souder les bords - vous pouvez aussi pratiquer un roulé pour un look plus professionnel.
- Dorer au pinceau la pâte au jaune d'oeuf légèrement délayé avec un peu d'eau ; poudrer de sucre et de noix de coco râpée.
- Enfourner à température moyenne (180 °C. / 350 °F.) pour environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.